Das Landesprogramm Schule der Zukunft

>

Das Quirinus-Gymnasium widmet sich mit Engagement der Bildung für nachhaltige Entwicklung (= BNE). In regelmäßigen Sitzungen tauschen wir uns in den Schulgremien darüber aus, wie ein größeres Bewusstsein für Umweltthemen und das soziale Miteinander in der „Einen Welt“ geschaffen werden kann. Dabei planen wir wiederkehrende Aktionen, etablieren Arbeitsgemeinschaften, überarbeiten die Richtlinien der Fächer und reflektieren unsere alltägliche Arbeit in der Schule im Hinblick auf die „17 Entwicklungsziele“

Bisher haben sich drei inhaltliche Säulen etabliert:

Unsere BNE-Aktivitäten

Säule I:
Gemeinsam für Umwelt- und Klimaschutz

Säule II:
Globales Lernen

Säule III:
Zusammenleben in Vielfalt / Demokratieerziehung

• Schulgarten- und Umwelt-AG
• Teilnahme an der Kampagne „Stadtradeln“
• Projektkurs „Climate change / crisis in all its facets” (Oberstufe)
• Durchführung von Projektwochen, z.B.:  #primaklima (2018),
„17 Entwicklungsziele“ (2022)
• „Stifte deinen Stift“ (regelmäßige Sammlung von gebrauchten  Buntstiften für unsere Partnerschule)
• Jährlicher Newsletter zu unseren BNE-Aktionen

• Partnerschule „St. Paul’s“ im Süden Ugandas
• Kooperation mit dem Verein „Miteinander für Uganda e.V.“
• Englische Vokabelolympiade für wohltätige Zwecke: „Wir lernen, damit andere Kinder lernen können“
• Erasmus +
• Schüleraustausch Frankreich (Lyon)
• Schüleraustausch Niederlande (Zoetermeer)